Обо мне

 

«Всего и надо — что вглядеться: Боже мой…» — писал когда-то замечательный поэт Юрий Левитанский… Мне посчастливилось посещать его мастер-классы в Литинституте. Это было начало девяностых.

«Хлебные карточки», пустые полки магазинов, люди, стремительно богатеющие и нищающие… Я тоже, как и многие, претерпевала все эти смутные времена — и, как, наверное, немногие, находила в них много радости… Жизнь материальная тогда не слишком меня заботила: у меня просто ничего не было. Я только что осуществила свой очередной стремительный вираж в судьбе и переехала — из уютной благоустроенной квартиры в центре Минска, накануне лично мною полученной за ударный труд на ниве белорусской журналистики. Полученной — и вскоре без сожаления обменянной на… точку на карте, где было написано: Подмосковье.

Переехала я, можно сказать, практически «на пепелище»: в жуткую старую развалину, где был до того, как потом выяснилось, еще и какой-то притон «джентльменов удачи 90-х»… Когда я впервые в нее вошла — моему взору предстало тако-о-о-ое… — чего я никогда не видела прежде.

Все мои минские друзья и коллеги покрутили, как водится, у виска, когда я объявила им о своем намерении сменить место жительства. И поехала я — ни к кому. В никуда. Ни друзей — ни знакомых… Поехала просто потому —  что на этой земле выросли мои родители и их родители, потому— что пора было уже перебираться в Россию. Потому, наконец, —  что все здесь говорили по-русски. И еще — потому что вокруг было много берез…

Да, жизнь материальная меня действительно тогда мало заботила. Зато все мои мысли и чувства в те годы были заняты гораздо более важными для меня вещами: лекциями в Литинституте, стихами, музыкой и предвосхищением еще чего-то более невероятного… Так оно потом и случилось. Но об этом как-нибудь…