2017-10-06T22:47:04+00:00
Багамы: на острове Grand Bahamas

Багамы: на острове Grand Bahamas

Багамы

Багамы… Сказка, рай, нирвана.

На острове Grand Bahamas покой и тишина. Такое впечатление, что здесь наш безумный мир решил передохнуть. Собраться с мыслями. Расслабиться. Ощутить свою причастность к вечности: небу, песку, океану…

Я пишу эти строки, сидя на песке. У ног шумит Атлантический океан. Где-то там, далеко у горизонта вода переходит в небо, а небо опускается в воду… За спиной — наш остров: Grand Bahamas. Здесь мы уже вторую неделю. На дворе — конец декабря, скоро будет два месяца, как мы путешествуем вдали от дома. Там, в России — катаклизмы и потрясения, обвалы рубля, схватки-междоусобицы левых-правых, болотных и прочих… Здесь — солнце, покой и шум прибоя…

Иногда я думаю: Господи, ну почему людям не живется?.. Столько мудрости и красоты на планете… Разве способен человек с его болезненными амбициями и самого разного рода жаждами создать то, что уже создано?.. И надо-то всего лишь — самую малость: научиться жить на этой планете, вкушать всю эту благодать — и просто быть благодарным…

Впрочем, — я хотела вовсе не об этом.

…Сегодня океан немного волнуется. Багамская лазурь слегка покрылась рябью — и от этого она еще прекраснее. Ветерок не дает солнцу припекать сильно — и можно просто сидеть так вот на берегу и наслаждаться этим простором, чистотой и свежестью.

…Так и не получается у меня рассказывать о нашем путешествии последовательно, описывая фантастические места, где мы в это раз побывали, по мере, как говорится, их посещения… Десять минут назад, колыхаясь в прозрачных океанских волнах, я почувствовала непреодолимое желание поделиться с вами этими своими мыслями и ощущениями — не отходя от берега… И перед моим мысленным взором снова появилась эта картинка… Где человек и океан слиты нераздельно, связаны некой непостижимой крепости пуповиной…

 

Когда я чувствую, что эмоциональные силы мои на исходе — я иду к океану

И он, словно мудрый и добрый отец — обнимает меня своими сильными и мягкими руками-волнами, принимает меня в в свои потоки — и я доверяюсь ему абсолютно и безраздельно.

Я не пытаюсь объяснять ему, какая я сильная. Я не говорю даже и о том, что люблю и умею плавать. Я просто — отпускаю все свои защитные механизмы — забываю, кто я и откуда, сколько мне лет и почему я здесь… Я просто погружаюсь с головой в эту волшебную пучину и… — как говорил когда-то любимый мой Михаил Юрьевич Лермонтов — «к чему тут страсти, желания, сожаления…»

…Путешествуя до этого месяц по Америке, я встречала в самых разных приокеанских местах — на берегу и на молах, вдоль длинных мостов, уходящих далеко в воду, — да и просто на прибрежных скалах — небольшие таблички.

На каких-то из них были выгравированы лица, на каких-то — лишь имена людей, некогда живших на этой планете — и давно превратившихся в пепел… 

Но это не был пепел с пепелищ человеческих раздоров и войн. Это был пепел легкий и невесомый, сопроводивший в последний путь их души… — туда, где только свет, ветер и Океан…

 

Багамы: на острове Grand Bahamas

Память

…Пока я езжу по чужедальним странам, ушел ввысь и мой младший брат… И тоже превратился в воздух… И холодный, порывистый ветер Невы вихрем подхватил его, жившего еще совсем недавно на этом свете…

И, возможно, донес душу его и до этих океанских берегов…

(Нажимайте на фотографии, чтобы получше разглядеть…):

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Оставьте пожалуйста Ваш первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz