Про заумь, бабло и чувство справедливости

жемчужинка

В последнее время в социальных сетях многие люди размышляют о вечном. Размышляют каждый — как может. И это уже хорошо. Потому что — если бы совсем об этом никто не размышлял и не рассуждал бы — было б вовсе уж печально.

Но, к счастью, эта тема сейчас, как говорится, в топе и в тренде. Поэтому — а что, если и мы с тобою, мой юный друг, сейчас немного… потрендим?..))

Во-о-т… употребила сейчас это нелепое словцо — шутки и куража ради — и… тут же сменился эмоциональный тон всего моего предыдущего пассажа… И не только даже пассажа, а и самого вызвавшего его интента (намерения, то есть). А ведь поразмышлять вслух захотелось вовсе не о банальном…

… Встречаются иногда в пространстве жемчужины

ракушка




Это — как в океане: накатывают волны, выбрасывая на берег песок, тину, какие-то переплетенные водоросли — где начало, где конец, чего ради существует весь этот комок переплетений — трудно понять… Хотя — это лишь нам трудно понять. Там, внутри этого несуразного, на чей-то посторонний взгляд, клубка тоже существует некая своя определенная и законченная гармония…

Да и сам он, безобразный этот, непонятный, всклокоченный морской предмет — тоже ведь существует!.. И его океан на берег так же, равно как и редкие раковины с диковинным матово-белым светящимся жемчугом, — выбрасывает: словно преподнося случайным и неслучайным зрителям факт разного рода в мире существований… Независимо от того — нравится это кому-то или не нравится.

И вот — представь себе, моя случайная жемчужинка, что противно нам с тобою спотыкаться, например, об эту дремучую тину на белоснежном морском берегу… И что же? На кого мы будем обижаться в этом случае?.. На водоросли? На океан? А, может быть, на волны, что прибили ее к берегу?..

«…я взываю к небу — вернуть мне мои легкость и вдохновение, а самое главное, — Веру в то, что не всё продается и покупается. И — о, Господи!.. — как мне плохо физически в последние эти дни… Меня реально тошнит от самого факта, что есть люди, у которых только одно в голове: «бабло»; что такая форма жизни для меня — «ад», а для кого-то «жизнь», — и даже счастливая, как они думают».

Ну, во-первых, замечу вскользь, дружочек мой, что раз уж они, люди эти, думают, что жизнь их — счастливая — значит, так оно и есть. Значит, для них, по крайней мере, она действительно счастливая. И разве это плохо?.. Пусть себе и проживают свою жизнь счастливо! Можем же мы с тобою это им позволить? Ведь это их, в конце-то концов, жизнь, не твоя и не моя…

 

Помню, когда-то, на одном из выступлений прекрасного американского оратора я услышала от него историю о том, как проснулась поутру в своей девчачьей комнатке его пятилетняя внучка.

 

девочкаПроснулась малышка, открыла глазки, носиком потянула — и воскликнула:

—Ура! у нас сегодня пахнет вафлями! На завтрак я буду есть мои любимые вафли!..

На этот детский возглас в спальню тут же прибежала няня и громко возразила:

—Ты ошибаешься, Мари, сегодня мы не готовим на завтрак вафли: ты не можешь слышать их запах!

На что малышка удивленно и уверенно ответила:

—Няня, но ведь это же я слышу запах вафель, а не ты!..

 

Это они счастливы проживать свою жизнь такой, какая она есть. Давай же позволим им это…

«Понятно что с потребителями и пиявками нужно говорить на их же языке, и язык деловой и договоренности никто не отменял, что нужно знать свою цену и цену своего труда, — продолжала, между тем, сокрушаться моя жемчужинка. — Но я точно знаю, что у каждого из нас должны быть моменты, рождённые сердцем.

Когда просто надо снять свои леопардовые лосины, белый пиджак, скинуть каблуки и маску самого оху..ого и отправиться в дом престарелых, в интернат, в больницу к бабушке, в Африку, на рисовые поля, в дом малютки..или я не знаю что. Ну что-нибудь по сердцу: чтоб не превращаться в мудака, который за бабло готов стать лицом любой рекламной компании и убеждать и без того растерянный народ в том, что мы скоро выйдем в астрал…»

Это — цитата. И автор ее, как уже очевидно, — жемчужинка. Та самая, которую выбросило на берег море. Вместе со всем остальным, что есть еще на морском берегу… (см. выше).




Почему я не смогла пройти сейчас мимо этих ее жемчужных откровений,

жемчугпосылаемых, время от времени, в мир людей?.. Да потому хотя бы, что лет …дцать назад я похожим образом страдала по той же причине, по какой страдает, как мне кажется, (что подтверждают собственные ее же слова) она сегодня.

Почему много лет назад это происходило и со мной?.. Потому, что многих вещей в жизни я тогда еще не знала и не понимала.

Теперь мне вовсе не печально, что рыба любит червяка, человек — клубнику, а другой человек (какой-нибудь папуас, например, из Новой Гвинеи) — любит змей и прочих гадов, а также — время от времени занимается каннибализмом, поедая, возможно, своих сородичей. (Может быть, — это и вовсе происходит из любви к прекрасному, ибо подлинной причины сего чудовищного, на наш взгляд, факта мы не знаем.)

Почему все это меня давно уже не раздражает, не возмущает и не ужасает?.. Да потому, что — если возвратиться, скажем, к теме бабла —

«Жемчужинка, милая, ты ведь такая мудрая!.. Давай посмотрим на то же самое, но с другой стороны! Как хорошо, что так много всего и всех в этой жизни покупается! Всего лишь за какие -то бумажечки! Деньги — это всего лишь примитивный ресурс, но как же много на него можно купить!.. И вещей, и людей…

 К сожалению? Быть может. Но — пусть это упрощает тебе жизнь. Жестоко? Быть может. Но — ведь купить можно лишь то, что продаётся!..Так что, это — ещё и лакмусовая бумажка для нас с тобой… Купи себе вкусной клубники — и будет тебе счастье! Она ведь, во всяком случае, вкусна: не прикидывается тыквой — и честно продаётся, зная себе цену».

Лучше, чем ответил на мой вопрос — почему не… — автор этого, второго уже, пассажа все из той же соцсети — пожалуй, мне и не ответить. Я лишь так же привожу здесь эту цитату: со своими мелкими, как и в первом случае, стилистическими корректировками. Ибо нет у меня цели полностью сохранить здесь авторский стиль социального диалога. А есть цель — донести и до тебя, мой юный друг, — простую мысль, озвученную теми, кто (к нашему всеобщему счастью) все еще размышляет о вечном.

И еще немного — про «бабло»…

бабло




Если мы хотим быть хотя бы финансово независимыми — для реализации прекрасных духовных наших целей стоит научиться уважать любой данный человеку на земле ресурс, который можно для этого использовать.

Разве виноват острый нож в том, что им можно сгоряча кого-то… убить?.. А ведь его сияющим, изящным и утонченным лезвием можно еще и отрезать ломоть мягкого душистого хлеба, как это ни банально; или вырезать на глянцевой поверхности причудливой деки в хрупком теле волшебной скрипки изящный завиток (эф) — специальное резонаторное отверстие, — чтобы звучание царицы звуков стало еще более неземным…

Мы произносим много разных слов. Не отдавая себе отчета в истинном их значении, в силе их влияния: на нас, на тех, кто нас окружает, и на мир в целом… Мы бросаем походя разные эти слова… А они, — являясь живыми сущностями, — не вникают в причины такой нашей неразборчивости. Они просто начинают — уже независимо от нас в этом мире, словно ожившие гомункулусы — свою разрушительную (или созидательную) работу… Все ли из нас об этом знают?..

 «надо снять свои леопардовые лосины, белый пиджак, скинуть каблуки и маску самого оху..ого … чтоб не превращаться в мудака, который за бабло…»

 Я тоже за подлинность. И тоже — за искренность. И в этом случае —

мир насущный




Давайте признаемся себе честно: нам, нашим детям, нашим проектам — что, это самое бабло — не нужно совсем-совсем?.. И что: если Бог дает кому-то из нас видеть дальше, больше, глубже — разве закрывает он нам глаза на возможности так называемого товарно-энергетического обмена с этим миром?..

Как по принципу «b2b»: когда и вам хорошо — от того, что оказались кому-то полезны и вознаграждены за свой труд, — и вашим партнерам-заказчикам (неважно, кто они) приятно: оттого — что могут они расплатиться с вами за полученную от вас для себя пользу и ощутить от этого, кроме всего прочего, — возможно, еще и некую свою самость, гордость и удовлетворение… (Я умышленно не анализирую сейчас эту, последнюю, ситуацию глубже: не о ней здесь речь). А о том, что — ну так дайте же порадоваться людям! 🙂

b2b

 



 

Не судите — да не судимы будете.

Мы не знаем, какие синяки и шрамы кроются под теми или иными белыми пиджаками и леопардовыми лосинами. И по какой причине тот или иной их обладатель (обладательница) выбрали сегодня этот путь. И чей незавершенный цикл на этой земле и почему — они сейчас, в этих самых своих лосинах, завершают — и по какому кругу…

мы не знаемМы не знаем. Мы очень многого не знаем… И про самих себя-то не вполне еще в курсе… Иначе заметили бы, что не всегда, если взглянуть на нас со стороны, это громко декларируемое возвышенно-прекрасное является естественным отражением нашего сегодняшнего тихого-земного-обыденного… Скорее, она, эта тяга-страсть к прекрасному, идеальному и нездешнему — все еще, пока лишь — жгучее наше желание быть услышанными, быть в полной мере и на самом деле счастливыми, лучезарными, гармоничными и беззаботными…

Иными словами, — есть еще чем заняться всем нам в собственных наших жизнях, ох, как есть чем…

Так стоит ли так расстраиваться по поводу несоответствия нашим представлениям жизней других людей, доводя себя, тем самым, порою, до состояния физического недомогания?..

Даже — если они, эти другие, — не очень нам симпатичны… Даже — если они не разделяют наших возвышенных взглядов и убеждений… Даже, если…

Опять же: мы не знаем даже — почему их леопардовые лосины вызывают в нас такую непримиримую реакцию…

Всё, что я пишу сейчас и всё, о чем с тобою, мой юный друг, морская моя жемчужинка, я с невольного твоего посыла  сейчас рассуждаю, — может тоже показаться тебе заумью, идущей от больной (моей? твоей?) головы…

«Поскольку я не могу читать заумь и все, что от головы, — я вдохновляюсь жизненными и практическими историями». — Еще одна, в этой связи, твоя цитата.

А точно ли мы знаем с тобой, дружочек, — где заканчивается граница жизненного и практического — и где, с какого именно момента, начинается эта самая заумь?.. И всем ли она таковой кажется?..

Вопрос тут, как я думаю, в другом. Ведь если человек пишет то, что другим может быть по каким-то причинам непонятно, то, в этом случае, — «многие думают, что у него плохо с головой… А природе нужен баланс». — И вот тут ты абсолютно права.




И про чувство справедливости

«Только одной мне режет лезвием в груди и щемит под ложечкой от происходящего сюрреализма? … Когда душа болит обычно не хочется ни хлеба , ни зрелищ»… 

Sounds good, — как говорится… Но: без хлеба насущного, — друг мой, — человек, рано или поздно, умирает. Без зрелищ — в широком смысле этого слова — засыхает его ум и его душа… А если — действительно, представь себе: я на концерте, я читаю книгу, мне хорошо, а в это время… – ох, как же много происходит на земле всякого и разного в это самое время… И что же нам теперь: не жить, не улыбаться, не читать и не смотреть?..

Я думаю, чувство справедливости присуще многим живущим на нашей планете людям. Однако, способы делать мир лучше у каждого из них — действительно, свои. И это, по-моему, — непреложный факт, каким явился однажды маленькой американской девочке запах ее утренних вафель…

 А без темных сторон в нашей жизни нет и светлых… — и это тоже чистая правда.

Береги себя. С любовью! 🙂

#extranorm_pro

 

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписка на комментарии  
Уведомлять о