Флорида. Субботняя прогулка

Флорида. Субботняя прогулка

… Мы едем уже почти час с того момента, как покинули придорожный Блошиный рынок. Флорида. Суббота. А у меня перед глазами до сих пор — эта пожилая дама-американка. И в моих руках теперь — ее маленький серебряный амулетик, на котором выгравированы слова, мимо которых я, конечно же, —  не могла пройти:

“Dance like no one is watching. Sing like no one is listening.” (Танцуй, будто никто не видит; пой, будто никто не слышит).

Теперь этот амулетик мой. Я и думать не думала, что

В далеком американском штате Флорида

В субботу утром, проезжая по одной из проселочных дорог в направлении Наполиса, мы остановимся здесь, на этом скромном Блошином рынке местного значения…

Блошиный рынок

И я увижу здесь — среди разных драгоценностей и полудрагоценностей, бережно разложенных на походном столике их хозяйкой, — эти слова. Они словно ждали меня. И я, перелетев через моря и океаны, оказалась сегодня здесь, в этом самом месте, рядом с этой женщиной, утомленно сидящей в кресле рядом с дорогими ей вещицами… Которые ей уже, похоже, не нужны…

Мой трофей

— How much? (Сколько стоит?)
— Two dollars… (Два доллара)

Я была поражена. И не только ценой этой замечательной вещицы, которую озвучила, с улыбкой глядя на меня, ее владелица… Я была поражена в это утро всем: и этой неторопливой американской субботней дорогой, обрамленной такими знакомыми лесами и озерами — совсем как на моей родине, в Белоруссии… И этими милыми раритетами уходящей человеческой жизни — незамысловатые старые украшения, несколько часиков, колечки, браслетики, цепочки… — и вот этот амулет…

Не знаю, можно ли так назвать этот кусочек серебра с рваными краями и с такой по сути родной мне гравировкой…

Танцуй — словно никто тебя не видит и пой — словно никто тебя не слышит…” Да я всю свою жизнь именно так и делаю!..

На Гавайях

И вот теперь здесь, на Блошином рынке между Орландо и Наполисом

Я получаю — в дар — за два доллара — от пожилой американки, сидящей уже в инвалидном кресле рядом со своими сокровищами, которые еще совсем недавно составляли смыслы и знаки ее девчоночьей жизни… Я получаю вещицу, которая сразу стала мне дороже всех в мире бриллиантов…

Я глажу этот кусочек металла, снова и снова читаю филигранно нанесенные на него слова и… понимаю, что они здесь ждали меня. И еще я понимаю — что правильно проживаю свою жизнь. Танцую — словно никто не видит и пою — словно никто не слышит.

И, по ходу, — взгляните на эти несколько дорожных фотографий, сделанных мною в наших поездках по такой теплой и просторной Америке…

Флорида. Облака над дорогой

К островам Флориды

По американским дорогам

В Наполис

Спасибо Вам, мудрая женщина! Благодарю Вас за Ваш такой неожиданный и такой мой подарок. Теперь Ваш медальон всегда со мной. Не тревожьтесь. Он в хороших руках.

Наталья Громова
Наталья Громова
автор и создатель блога
Задать вопрос

 

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

2 комментария

  1. Art:

    Очеень тргогательная история,спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector