2017-10-06T22:02:38+00:00
Юрий Бурлан: памятник промежуточному человечеству

Юрий Бурлан: памятник промежуточному человечеству

Юрий Бурлан

Юрий Бурлан:

«Я бы взял Дон Кихота и Отверженные как памятники промежуточному человечеству…» 

Уже говорила вскользь недавно, что вот уже скоро месяц предметом моего пристального внимания является тема не вполне обычная. Нет, это не тренинг – как стать счастливым, осчастливить других или заработать миллион. – С этим всё более или менее ясно. Новоявленная масс-культура российских гуру уже знает все ответы на подобные вопросы и прекрасно этими ответами торгует в новоявленном российском кожном уже пространстве… (Не буду сейчас этот термин из науки Системно-Векторная Психология (СВП) расшифровывать: кому важно понять – погуглите-поинтересуйтесь).

А неясно было другое. Почему человеку может быть просто наплевать на все эти «актуальные загадки успешной современности»?.. Ведь кушать-то всем по природе хотя бы должно хотеться?.. – А ему – наплевать!..

Почему чем активнее и чем всё с большим и большим, уже вихреобразным, ускорением народ вокруг считает «время-деньги» — тем ему, человеку этому некоему, становится всё противнее, как-то даже безвыходнее и безысходнее?..

 

Юрий Бурлан

За чужой флейтой…

Наконец, приходит ощущение,

что ты вообще куда-то не туда затесался и перманентно несешься семенящей почти пробежкой вслед за бубенчиками на чужих башмаках с острыми носиками, подгоняемый визжащими звуками чужой средневековой флейты… — помните сказку-легенду о том, как некий средневековый флейтист вывел таким образом всех детишек из города – или что-то в этом роде… (И, кстати, погубил их потом, — если мне память не изменяет…)

Недаром, как оказалось, приходит это ощущение типа свой среди чужих – чужой среди своих. С этим ощущением некоторые люди фазы промежуточного человечества не расстаются всю жизнь.

Кто-то привыкает. У кого-то происходит раздвоение личности.

Кто-то превращается в тихого шизофреника, а кто-то пытается стать-становится патологически успешным… (Если заметили – я не делаю разницы между двумя этими словами: пытается стать и становится. Ибо в обоих этих случаях человеку успешность эта навязанная – ну просто не в коня корм.) Ибо разное представление о ценностях изначально. «Тонет муха в сладости в банке на окне – и нету в этом радости ни мухе – и ни мне…»

Почему же так важно, в конце-концов, хотя бы попытаться уточнить диагноз?..

Потому, что когда ты знаешь диагноз – тебе уже невозможно «втереть очки» или «навешать лапшу на уши». А еще — если ты не очень падок на деньги… — то тогда ты вообще свободен. (Тогда, кстати говоря, всё, что тебе нужно – к тебе спокойно приходит по мере, так сказать, необходимости и – что не менее важно – в твоем естественном режиме.)

«Мы — последнее поколение людей промежуточного культурного типа. Стыд и совесть – это наш общинный регулятор. Так же – как их внешний договор об ограничениях. У них (Европа-Америка) — правда-ложь. У нас – (Русский Мир) — добро-зло. У них — дистанция. У нас – коллективистский менталитет. У них – мораль, у нас — нравственность. У них – закон и порядок, у нас стыд и совесть: это совершенно разная модель мозга, другая голова, другая психика», — Юрий Бурлан.

Вот такие вот дела…

У них – закон и порядок. Это очень комфортно

Закон — это, безусловно, очень удобная и необходимая – но вовсе не высшая форма человеческого мироустройства. Над ним есть более высшие формы: справедливость и милосердие.

Социальный стыд свойственен только менталитету человека Русского Мира. Это наше естество, утерянное сегодня вместе с ушедшим государством, в котором многие из нас родились, которое мы еще помним и корнями которого еще держимся на этой расползающейся под ногами почве…

Ни один нормальный российский мужчина не скажет о себе «Я — Кончитта Вурст»… (Пока еще не скажет…)

В гитариста не стреляют: он играет, как умеет…

Самая ядовитая прививка, сделанная нам Западом – это приобретенная способность плевать на то, что другие скажут…  — (а я-то как собой по этому поводу гордилась… ) Зато выиграть по-мелкому, чтобы проиграть по-крупному — это наше…

«Когда я вижу кожно-зрительного мальчика, который тоненьким голосочком вещает об успехе – я вытираю скупую мужскую слезу».   

Продолжение следует.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Оставьте пожалуйста Ваш первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz