2017-10-06T22:40:17+00:00
Чем жив человек

Чем жив человек

Чем жив человек

Чем жив человек?.. Вопрос, можно сказать, с точки зрения нашего современника,

достаточно одиозный и риторический. Понятно, что  разные люди живы  разными вещами. И о степени их ценности спорили и спорят философы и писатели всех времен и народов.

Не был здесь исключением и Л.Н.Толстой. Его постулаты, на первый взгляд, просты и понятны. «Для того, чтобы человеку хорошо прожить свою жизнь, ему надо знать, что он должен и чего не должен делать. Для того, чтобы знать это, ему надо понимать, что такое он сам и тот мир, среди которого он живет».

И вот тут возникает сложность. Потому что с первых же слов этого утверждения (с него начинается книга «Путь жизни», — одна из итоговых философских работ писателя) появляются вопросы.

Что значит «хорошо прожить?» Как узнать, что человек «должен, а чего не должен»?

И, наконец, вопрос вопросов: что такое сам человек и мир, в котором он живет?..

Чем жив человек

Куда податься?..

Разбирала сегодня свои многочисленные записи — и увидела среди них такие вот размышления… Улыбнулась я этому гладко написанному когда-то мною тексту. Было впечатление — будто из глубокого колодца прошлых представлений «о вечном» взывает ко мне вопрошающе нечто с простым и ясным вопросом: ты это о чем?..

И все же — я дорасскажу…

Должна сказать, что я и теперь думаю, что провозглашать правильные, с чьей-то точки зрения, критерии жизни и жить (или не жить) по этим критериям самому провозглашающему – вот, на самом деле, вопрос всех вопросов. Потому что тут-то и начинается настоящее лукавство. Настоящая подмена. Когда предполагая, как надо, и что надо другим — люди начинают вещать. Призывать, вкладывая в эти свои призывы, что называется, «всего себя».

Печально то, что вещают они все больше, как я уже отметила, для других… На них же их собственные истины и убеждения, как правило, не распространяются.

С утра наблюдала по каналу Дождь, как выглядят в Москве очередные недовольства. Формальный повод — судьба несчастного мальчика в Америке. (Хотя, впрочем, сколько таких несчастных пропадает в России — это на данный момент почему-то людей не так сильно интересует). Налицо ситуация, когда, в угоду чьим-то соображениям, опять начинается раскачивание лодки: теперь в эту сторону.

Собралось сразу несколько митингов. На фоне обеспокоенных матерей названия остальных организаций, в большинстве своем, самые одиозные. «Поучаствовать», как водится призывали всех накануне и наши отечественные поп-звезды. Призывы звучали в эфире как одиночные, так и коллективные. Пламенными были их убедительно-напутственные речи: не одну сотню «сочувствующих», я думаю, вывели на улицу именно они, эти «авторитетные» призывы… В то время как сами призывавшие  и не думали никуда выходить. Оказалось, что одни  просто банально спали после «ночного концерта», других в Москве в этот день и вовсе не было (или они так сообщили о себе поинтересовавшемуся их «социальной активностью» в этот день корреспонденту…)

 

Понятно, что иметь убеждения — одно, а следовать им же — совершенно другое.

Как гласит китайская мудрость, можно знать дорогу, а можно по ней идти. И это порой очень разные,  иногда даже совершенно противоположные вещи.

Чем жив человек

До тех пор, пока…

История всемирной и особенно русской литературы дала нам много примеров выдающихся писателей, неутомимо искавших смысл, цель и оправдание человеческого существования. И очень часто самих попадавших в ловушку невозможности следовать своим же постулатам. Тем не менее, человеческий социум, худо-бедно, но все же, можно сказать, определил основные ступени таких критериев: что хорошо — что плохо. (Хотя сегодня и это спорно).

Если же говорить о подходе к этому вопросу с научной точки зрения, то в одной из книг на эту тему, а именно в книге А.Маслоу «Мотивация и личность» приводятся, как мне кажется, весьма убедительные примеры тех основных «кирпичиков», из которых, в конце концов, строится любое социумное «здание», и, как следствие, поведение.

Итак, чем жив человек, с точки зрения Маслоу?

Он жив, как это ни банально, прежде всего, необходимостью удовлетворить свои человеческие и личностные потребности. И к ним можно отнести 2 группы таковых, что выстраиваются по мере значимости в виде пирамиды. У ее основания лежат потребности базовые (сон, еда, здоровье, безопасность). Дальше, когда эти, первичные потребности удовлетворены, у человека возникает потребность одобрения и уважения.

Затем следует чувство причастности, выше – любовь и самореализация.

Далее Маслоу рассматривает пирамиду влияния — то есть то, что дает нам социум: убеждения, духовные ценности, философия, культура, религия – и дух. И все эти «размышлизмы» — хорошо, если начинаются хотя бы с этого этапа.

Иными словами, не удовлетворив свои базовые потребности, человек не может полноценно решать и вопросы философско-духовного характера.

Чем жив человек

Включи мозг

А если совсем по-простому — по барабану «чего он должен и чего не должен делать»: не учите меня жить — лучше помогите материально.

(Я не говорю сейчас о той  особой сравнительно небольшой  категории людей, которые, отрицая потребности базовые, концентрировались на неком высшем служении. Природа и мотивация таких людей иная и требует специального рассмотрения).

Но вернемся к писателю и его переживаниям «о духе человечества».

Я думаю, существует два вида писательства. Один – это наитие. Откровение. Желание поговорить с самим собой – на виду у всего мира. И если этот разговор значимый и, что называется, по существу, к нему подключаются и другие люди. И второй вид  писателей – это летописцы. Это люди, желающие уловить нерв сегодняшнего дня. Эдакие стенографисты эпохи. Но  такая стенография, как правило, это еще и суть отражения собственного «я». И если это «я» банально, то банальна и стенограмма. И эта истина, я думаю, распространяется абсолютно на всё.

Вот и сегодня: а судьи кто? А кто зовет? (Я не спрашиваю уже — куда). А за кем идти?.. А может, просто — «Перемен! Мы ждем перемен!..» — так и это уже проходили.

Чем жив человек. Опыт.

…объясняет доходчиво

Завершая свои размышления тем же, с чего и начала, хочу напомнить слова Марка Аврелия, выписанные Львом Толстым и включенные в его вышеупомянутую книгу.

«Неужели,— говорит Марк Аврелий, — тебя страшит перемена?

Ведь ничто не делается без перемены. Нельзя согреть воды без того, чтобы не совершилось превращения с дровами. Питание невозможно без изменения пищи. Вся мирская жизнь есть не что иное, как перемена. Пойми, что ожидающее тебя превращение имеет тот же точно смысл, что оно только необходимо по самой природе вещей».

Вот как. То есть перемены так или иначе произойдут. И это вещь естественная. А чего флагами-то махать? Разве что — ускорить?.. «Пусто-0-о-е…» — как говорили некогда всё те же писатели.

И чего это я в размышлизмы углубилась сегодня? Да, наверное, просто потому, что противно. Лукавство. Сплошное лукавство…

Чем жив человек

Живешь — живи!

Чем жив человек

Мы никогда не получим то, что хотим, пока не будем благодарны тому, что имеем.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

4 Комментариев на "Чем жив человек"

Уведомлять о
avatar
Илларион Раевский
Гость

Писатели, размышлявшие о смысле жизни и сами в ней запутавшиеся, потерпели фиаско по той причине, что жили в Эпоху Невежества, продолжавшуюся все последние тысячелетия — вплоть до последнего времени. Информация, позволяющая пролить свет на этот смысл, стала широко доступна только с конца XX века, а в былые времена лишь единицы могли постичь Истину, но кто их знал и кто их слушал! Очень яркую картинку на эту тему нарисовал Михаил Зощенко в своей замечательной повести «Перед восходом солнца». Ещё есть потрясающий труд Георгия Чхартишвили (он же Борис Акунин) под названием «Писатель и самоубийство». Они, писатели, были умными, но объективно невежественными.

Сергей
Гость

Мысли и чувства по поводу «злободневных» митингов очень похожи на мои собственные и моих знакомых, но, при этом, выражены очень просто, красиво, убедительно и тактично.

wpDiscuz