Эрнест Хемингуэй и его дом

Блог Натальи Громовой о насущном и вечном

Эрнест Хемингуэй https://natalyagromova.com

Эрнест Хемингуэй — писатель-легенда. И относительно недавно я побывала в его доме. Это было в нашу очередную американскую поездку, когда, проведя две недели недалеко от Орландо и нагулявшись по прекрасным паркам и Диснейлэндовским землям радости, красоты и веселья, мы решили отправиться на юг Флориды, в сторону Майами-Бич и оттуда — в фантастические земли Key Largo и Key West.

В гости к Хэму

Еще со своих студенческих времен я помню это имя: Хэм. Так называли этого писателя м, студенты журфака. Его удивительный мир, авантюрные приключения, обожание его современниками и, в то же время, — тяжелое одиночество, несмотря на обилие поклонников и поклонниц — всё это рождало в душе образ совершенно уникальный, удивительный и небанальный.

Эрнест Хемингуэй

Не буду сейчас описывать эти восхитительные места — подробнее я буду рассказывать об этом чуть позже, а пока — я снова хочу погрузиться в мистическую ауру этого дома… Долго она меня не отпускает. Много в своей жизни мне пришлось побывать в самых разных домах и музеях. Но этот стал для меня особенным. Может, поэтому стекаются сюда люди со всего света.

Дом Хемингуэя был построен им в 1851году

морским инженером Эсом Тифтом. Строение удивительным образом вписалось в уникальную ткань старого города — типичного американского городка времен вестернов. Что-то есть во всем этом удивительно теплое и так не похожее на современные жилые кварталы. Яркие домики, пестрые жители, в воздухе – ощущение легкого ироничного веселья, яркой зелени, теплого ветра и — свободы.

Дом Эрнеста Хемингуэя

Хемингуэй прожил здесь боле десяти лет. Эти годы были самыми плодовитыми годами его писательской карьеры: именно здесь он нашел пристанище, где появились на свет его самые значительные произведения. Наверное, пройдя такой феерический путь, какой прошел Хемингуэй, надо было, чтобы в судьбе появилось место, где суждено было воплотиться в книги всему увиденному и пережитому…

В этом доме Эрнест жил со своей женой Полин: она перевезла на юг Америки множество дорогих ее сердцу вещей из Парижа. И Хем – так называли его местные жители, – и Полин любили искусство и знали в нем толк. Дом полон уникальных антикварных вещей со всего света…

Когда Полин и Хем развелись, Эрнест уехал на Кубу. После смерти Полин в 1951 году дом вместе с мебелью был сдан в аренду, Хем останавливался здесь с четвертой своей женой Марией, и в последний раз это было в 1960-м…

2 июля 1961 года Эрнест Хемингуэй застрелился из своего любимого ружья

Память Хемингуэя

Он не оставил человечеству даже предсмертной записки. До этого “для лечения” он был помещен в психиатрическую больницу, где, как считали окружающие, “погрузился в глубокую паранойю”, считая, что за ним везде следят, вокруг установлены жучки и прослушки… Только спустя пятьдесят лет после смерти великого писателя об этом в ФБР был сделан запрос. Оказалось – все так и было… И жучки, и прослушки.

Какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, — говорил  Хем после очередной процедуры электрошока, — и выбрасывать меня на обочину жизни?..

После смерти Хемингуэя дом был продан некоей миссис Бернис Диксон. Она и поселилась в доме, а в 1964 году открыла в нем музей, переехав в строение неподалеку.

в доме Хэма

В 1968 году дом был признан Национальной исторической ценностью и остается таковою и по сей день, являясь собственностью семьи миссис Диксон.

Зайдем?..

(Нажмите на фото галереи, чтобы все получше рассмотреть)

Автор: #info_natgromova
март 2013 — март 2021 гг.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector