2017-04-28T23:33:10+00:00
Наслаждайтесь! Или enjoy, Meme!

Наслаждайтесь! Или enjoy, Meme!

наслаждайтесь

Enjoy, Meme! Что в переводе означает: наслаждайтесь! Простое такое, понятное и симпатичное слово. Давненько я его не слышала: с тех самых пор, как вернулась в Россию пару месяцев назад. Здесь в ходу всё больше другие слова. Хорошие и разные… Но вот чтобы хоть кто-то сказал вам  просто «наслаждайтесь» — этого вы у нас точно не услышите.

А сказала мне эту милую фразу худенькая, маленькая, но очень сильная тайка – массажистка из Тайланда, с которой мы недавно прекрасно пообщались в одном из московских тайских массажных салонов. В одночасье сняв с меня все стрессы и разочарования суетной жизни, она принесла мне чайничек зеленого чая с очаровательными прозрачными округлой формы емкостями – чашками не назовешь, стаканчиками – вроде, тоже… Так вот, эта самая тайка, размяв хорошенько мое бренное тело, полу-усадила меня потом на кушетку напротив чудного аквариума и, оставив, укутанную в мягкий халат и пушистые полотенца наедине с негромкой музыкой, золотыми рыбками и мягким полумраком,  очень тепло и как-то доброжелательно, с улыбкой, сказала: Enjoy, Meme! (Наслаждайтесь!)  — и оставила одну. И мне стало хорошо и спокойно.

 

Помню, в юности, лет в 16 от роду , когда приходили тяжелые времена,– а таковых в моей жизни было немало, — я спасалась другой, чисто российской «мантрой»:

Когда ты загнан и забит,
Людьми, заботой иль тоскою,
Когда под гробовой доскою
Все, что тебя пленяло, спит,

Когда по городской пустыне,
Отчаявшийся и больной,
Ты возвращаешься домой,
И серебрит ресницы иней –

Тогда – остановись на миг,
Послушать тишину ночную.
Постигнешь слухом жизнь иную,
Которой днем ты не постиг… —

такими словами говорил тогда великий Александр Блок со мною, 16-летней, бредущей изо дня в день с железнодорожной станции через лес – после всех своих городских занятий в музыкальном училище и многочисленных подработок – в музыкальных школах и библиотеках – домой, чтобы, переночевав ночь, придти сюда же, на первую, теперь уже, электричку, – и снова отправиться в свои ежедневные странствия.

Всегда буду помнить те времена, когда я шла я по этой тропинке, зимой, в мороз, вокруг – ни души (возвращалась обычно в наш лесной военный городок последней электричкой, когда люди давным-давно уже спали) — шла, смотрела на бесконечное черное небо в горящих точках ярчайших звезд – и во весь голос, чтобы не страшно было и чтобы дорога казалась короче, читала себе вслух эти блоковские стихи…

 

И уже я знала: что где-то, над нашим сумбурным и суетливым миром есть царство гармонии, красоты и правды. И оно меня любит, это царство. И оно меня держит. И оно меня ведет…

Много лет прошло с тех пор. Я научилась видеть это небо, эти звезды даже там, где их нет и вовсе…

А недавно, поездив по Америке, я поняла, что разные люди по-разному скрашивают и расцвечивают себе жизнь… И много есть для этого самых разных приемов, учений и методик… А есть еще одно очень простое слово, которое я слышала там ежедневно по несколько раз в день от самых разных людей.

И слово это говорило доброжелательно и улыбчиво: еnjoy! НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

 

…Я даже сделала тогда эти фото в московском салоне тайского массажа:

 

наслаждайтесь

Бедный Йорик…

наслаждайтесь

Ничто не вечно…

…И, взглянув еще раз, уходя, на «бедного Йорика», я подумала тогда: а ведь очень правильное это слово: enjoy!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Оставьте пожалуйста Ваш первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz